Garçon !

La cuisine est l’une des spécialités de la France, mais pour la déguster, encore faut-il savoir passer commande au restaurant… Que va vous proposer le serveur ou la serveuse ? Commande-t-on tout à la fois ? Quelles sont les habitudes ? Mickaël est allé poser son micro sur une table d’un restaurant de la région. Voici donc un petit exemple à l’heure du déjeuner !
Bon appétit !

Transcription:
Le serveur (S) / le client (C)

S : Excusez-moi monsieur, vous avez choisi ?
C : Oui. Alors, ce sera une entrecôte (1), s’il vous plaît.
S : Française ou allemande(2)?
C : Allemande.
S : La cuisson (3), s’il vous plaît, monsieur ?
C : A point (4).
S : A point ! Alors une entrecôte française (5) à point. Avec ceci, s’il vous plaît, monsieur ?
C : Un petit quart de rosé (6), s’il vous plaît.
S : Un quart rosé !
C : Vous mettez… Domaine (7)… un « Domaine Guerrand ».
S : Ah, je fais pas (8), monsieur. « Côte du Rhône », c’est bon ?
C : « Côte du Rhône », ben ça ira très bien.
S : Allez. Alors, je récapitule votre commande : donc nous avons une entrecôte française saignante (9), et un quart rosé « Côte du Rhône »
C : Voilà, c’est ça.
S : Allez monsieur, je vous envoie ça de suite (10). Je repasserai tout à l’heure pour le dessert.(11)
C : Ok merci.
S : Avec ceci, monsieur ? Un apéritif ?
C : Oui: un « 51 » (12) s’il vous plaît.
S : Un « 51 », tube ?
C : Un verre tube (13).
S : Un verre tube ! Allez ! Je vous envoie ça de suite !
C : Merci.

Quelques explications:
1. une entrecôte: c’est le nom d’un morceau de boeuf qu’on fait cuire au grill ou à la poêle.
2. française ou allemande: ce restaurant est spécialisé dans la viande. Donc on peut choisir la provenance de cette viande, c’est-à-dire où a été élevé l’animal. En fait, on ne vous posera pas cette question très souvent ailleurs.
3. la cuisson: quand vous prenez de la viande de boeuf comme une entrecôte, un steak, on vous demande comment vous la voulez, si vous la voulez plus ou moins cuite, donc plus ou moins rouge.
4. à point: ça veut dire que l’entrecôte sera passée sur le grill ou dans la poêle, mais pas trop longtemps. Elle reste un peu rouge. Si vous la voulez moins cuite, il faut la demander « saignante« . Au contraire, si vous ne la voulez pas rouge à l’intérieur, il faut la demander « bien cuite« . Mais le cuisinier va trouver que c’est un sacrilège ! Dans ce cas, il vaut mieux prendre un plat différent où la viande est cuite en sauce longtemps !
5. Le serveur se trompe en fait !
6. un petit quart de rosé: il s’agit de vin rosé, mais pas la bouteille entière de 75cl. Le client dit « un petit quart« , mais un quart est un quart ! C’est juste une façon de parler.
7. Un domaine: les vins en France sont appelés par le nom du domaine, de la propriété et non pas par le nom du cépage.
8. je fais pas: cela signifie: Je n’en ai pas parce que ce n’est pas un vin que je propose sur ma carte.
9. Encore une erreur du serveur ! Ce qui est bizarre, c’est que le client ne rectifie pas ! Il est souple !
10. je vous envoie ça de suite: je fais préparer ça en cuisine tout de suite et ça va venir rapidement. C’est pour vous montrer qu’on s’oocupe de vous et que vous n’attendrez pas trop.
11. le dessert: la plupart du temps en France, on ne commande pas le dessert en même temps que l’entrée, le plat principal et le vin. Le serveur ou la serveuse revient une fois qu on a mangé le plat, avec la carte pour proposer les desserts. (Il peut aussi vous dire oralement ce qu’il y a comme desserts)
12. un 51: c’est du pastis, un alcool à base d’anis qu’on dilue plus ou moins dans de l’eau, très populaire dans le sud de la France notamment.
13. un verre tube: c’est la forme du verre, par opposition à un verre ballon.

Et à la fin, pour payer, il faudra demander l’addition au garçon ou à la serveuse: – Vous pouvez m’apporter l’addition s’il vous plaît ?
– L’addition s’il vous plaît.
– S’il vous plaît ? Vous nous apporterez l’addition?

TELECHARGER: Garçon!-France Bienvenue

Une réflexion sur “Garçon !

  1. Fredrik Pettersson dit :

    Le niveau de politesse me tue 😛

    Je comprends pas la première faute (5) que le serveur a fait mais la deuxième est drôle ! Comment peut-il se tromper si grave ! 😛

    J’ai bien lu qu’on ne devrait pas appeler le garçon « garçon » parce que c’est impolie. Vous me direz si c’est vrai ?!

    Ca doit être le weekend s’il boit l’alcool hein 😛 Mais c’est marrant qu’on arrange les vins comme ça. L’origine au lieu de juste les noms.

    C’est combien d’ailleurs pour un verre de vin en France? Ici c’est 4,5 – 5 €.

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