Gourmandise du dimanche

Vous vous en souvenez peut-être, Yéléna nous a raconté il y a quelques jours comment s’organisent ses journées en ce moment, en cette période de confinement. Elle nous avait parlé de sa soeur. Alors aujourd’hui, voici Ylonna qui nous propose de faire la cuisine avec elle. Elle a décidé de partager avec nous une de ses recettes gourmandes !

Transcription
Yé : Yéléna / YL : Ylonna

 : Bonjour, Ylonna !
YL : Bonjour !
 : Alors, est-ce que tu pourrais te présenter, s’il te plaît ?
YL : Alors, je m’appelle Ylonna et j’ai treize ans.
 : Donc, aujourd’hui tu m’as proposé qu’on cuisine ensemble.
YL : Oui !
 : Tu veux qu’on fasse quoi ? (1)
YL : Des cookies.
 : D’accord. Est-ce que tu pourrais nous dire les ingrédients qu’il faut ?
YL : Alors, les ingrédients qu’on doit utiliser sont :
• 150 grammes de beurre
• 100g de sucre
• 80g de cassonade (2)
• 200g de farine
• 60g de maïzena (3)
• 1 œuf
• Et 100g de pépites de chocolat
 : D’accord. Ensuite, qu’est-ce qu’il faut faire ?
YL : Il faut préchauffer le four à 180°C, sur chaleur tournante.
 : D’accord. Et tu peux nous expliquer les étapes ?
YL : Alors, il faut mélanger le beurre mou (4) avec le sucre, et rajouter après, la cassonade.
 : D’accord !
YL : Et après, on… on laisse un peu poser (5) et on met la farine, la maïzena et on casse un œuf et on re-mélange et après, on ajoute les pépites de chocolat. Donc il faut mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
 : D’accord.
YL : Et après, on fait des boules de trois centimètres. Donc on va les poser sur une plaque de cuisson, avec donc un papier cuisson (6) dessus – ça dépend de votre plaque – et, et bien sûr il faut écarter bien les boules de cookies et on va les aplatir un peu pour…
 : Donc on les écarte, pour pas que ça se colle à la cuisson.
YL : Oui, à la cuisson, oui, c’est ça.
 : D’accord. Et ensuite, il faut faire quoi ?
YL : Après, on les met au four pendant quinze à vingt minutes. Moi, je vous conseille vingt minutes car c’est mieux, donc à 180°C chaleur tournante.
 : Voilà ! C’est fini ?
YL : Oui !
 : Merci !
YL : Merci à toi !

Quelques explications :
1. Tu veux qu’on fasse quoi ? : cette question est orale, puisqu’on met le mot interrogatif « quoi » à la fin. De façon neutre, on dit : Qu’est-ce que tu veux qu’on fasse ?
2. La cassonade : c’est du sucre de canne roux.
3. La maïzena : c’est une poudre de maïs, qui remplace la farine de blé.
4. Du beurre mou : on ne peut pas utiliser du beurre qui sort juste du refrigérateur. Il faut qu’il se soit ramolli à température ambiante.
5. On laisse poser= on laisse reposer, c’est-à-dire qu’on attend un peu sans rien faire. On laisse reposer la pâte avant de la travailler de nouveau.
6. Du papier cuisson : un papier spécial qui supporte la température du four. Ici, elle est placée dessus pour éviter que les cookies ne deviennent trop foncés. On peut s’en servir aussi pour tapisser un plat et éviter que ça attache au fond.
7. 180 ° : on dit : cent quatre-vingt degrés

Les cookies d’Ylonna

Merci Ylonna. On va se régaler !
Bon dimanche à tous.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s